Мачу пикчу древний город инков в Перу

Опубликовано: 01.06.2017

видео Мачу пикчу древний город инков в Перу

САМОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУДО СВЕТА ГОРОД МАЧУ ПИКЧУ ГОРОД ИНКОВ

Семь чудес света.

Эта грациозная Египетская пирамида является древним из 7 чудес древности. Не считая того, это единственное из чудес, сохранившихся до наших дней Величавая пирамида была построена как гробница Хуфу, известного грекам как Хеопс. Он был одним из фараонов, либо царей старого Египта, а его гробница была завершена в


Мачу пикчу древний город инков в Перу

 2580 году до н.э. Позже в Гизе было выстроено ещё две пирамиды, для отпрыска и внука Хуфу, также наименьшие по размерам пирамиды для их королев. Пирамида Хуфу является самой большой.

Пирамиды стоят на старом кладбище в Гизе, на обратном от Каира, столицы современного Египта, берегу реки Нил. Некие археологи считают, что, может быть, на строительство величавой пирамиды 100000 человек потребовалось 20 лет. Она была сотворена из более чем 2 миллионов каменных блоков, любой из которых весил более 2,5 тонн. Рабочие подтаскивали их к месту, используя пандусы, блоки и рычаги, а потом подгоняли друг к другу, без раствора.


#9. 100 Чудес России. Кижи

Третье волшебство света.Храм Артемиды Эфесской.

Храм Артемиды Эфесской (Артемисион), один из самых прославленных и почитаемых центров паломничества древнего мира; с эры эллинизма обычно врубается в перечень 7 чудес света.

Древние следы почитания Артемиды близ места ее рождения относятся еще к догреческим временам; огромный храм богини Артемиды был сооружен в 6 в. до н. э. архитектором Херсифроном из Кноса. Во время одной из осад обитатели Эфеса протянули от храма к городку веревку, превратив тем и его в неприкосновенное святилище. Слава Артемисиона была настолько велика, что в нем располагали свои сбережения люди со всех концов греческой ойкумены. Ученик Сократа, известный историк Ксенофонт, передавший на хранение богине огромную сумму средств перед походом в Персию (описанном в «Анабасисе»), по возвращении выстроил на их в символ благодарности Артемиде небольшой храм — точную копию эфесского — в городе Скиллунте в Элиде.

21 июля 356 до н. э. храм Артемиды Эфесской, основная святыня малоазийских греков, был сожжен Геростратом — совершилось святотатство, потрясшее весь эллинский мир. Потом появилось предание, что Артемисион сгорел в тот денек, когда родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский. Когда же Александр через 25 лет подошел к городку, он пожелал вернуть храм во всем его великолепии. Конструктор Александра Дейнократ, управляющий работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высочайшее ступенчатое основание.

 
 Четвёртое волшебство света. Скульптура Зевса Олимпийского.


Скульптура Зевса Олимпийского, прославленная скульптура царя богов и людей работы величавого греческого архитектора Фидия; одно из 7 чудес света. Скульптура помещалась в культовом центре Олимпийского святилища — храме Зевса, в священной роще Альтисе.

На вопрос художника Панэна, каким Фидий замыслил представить верховного бога, мастер ответил: «...Так, как Зевс представлен Гомером в последующих стихах «Илиады»:

Рек, и во знаменье темными Зевс помавает бровями:
Стремительно власы благовонные ввысь поднялись у Кронида
Окрест бессмертной главы; и потрясся Олимп многохолмный».

Скульптуру Зевса Фидий исполнил в хрисоэлефантинной технике: открытые части тела были выложены пластинами слоновой кости, облачения отлиты из золота, а база статуи была древесной. Высота скульптуры достигала ок. 17 м в высоту. Если б бог «поднялся», его рост намного бы превысил высоту самого храма. Путники, видевшие Зевса в Олимпии, именуют необычным сочетание в его лике властности и милосердия, мудрости и доброты. В руке громовержец держал скульптуру Ники (знак победы). Из золота и слоновой кости был изготовлен и богатейший трон Зевса. Спинку, локотники и подножие декорировали рельефы из слоновой кости, золотые изображения богов и богинь Олимпа. Нижние стены трона покрывали картинки Панэна, его ножки — изображения танцующих Ник. Ноги Зевса, обутые в золотые сандалии, покоились на скамье, увенчанной золотыми львами.

Перед постаментом скульптуры Зевса пол был выстлан синим элевсинским камнем, высеченный в нем бассейн для оливкового масла был должен беречь слоновую кость от рассыхания. Проникавший в двери темного храма свет, отражаясь от гладкой поверхности воды в бассейне, падал на золотые одежки Зевса и освещал его главу; вошедшим казалось, что сияние исходит от самого лика божества.

Может быть в конце 4 в. скульптура Зевса была перевезена в Константинополь и установлена на столичном ипподроме, где погибла во время 1-го из пожаров.

5-ое волшебство света. Мавзолей в Галикарнасе.

 Мавзолей в Галикарнасе, усыпальница царя Карии Мавсола (погиб в 353 до н. э.), одно из 7 чудес света.Постройка оригинально соединяла внутри себя восточную ступенчатую пирамиду и греческий ионический периптер (архитекторы Сатир и Пифей). Как и другие греческие монументы из числа 7 чудес света, мавзолей был известен не только лишь величием собственной архитектуры, да и собранием статуи — цоколь пирамиды, на которой покоились греческого типа храм и еще одна пирамида, декорировали рельефы со сценами амазономахии самых прославленных архитекторов 4 в. до н. э. — Леохара, Скопаса, Бриаксиса и Тимофея.

Практически нетронутый мавзолей простоял ок. 1800 лет среди опустевшего городка до 15 в., когда был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою опорную крепость на Эгейском море — замок св. Петра (совр. Бодрум в Турции). Конкретно в стенках крепости и близлежащих домов были обнаружены в 1857 английским археологом Ч. Т. Ньютоном рельефные плиты с цоколя гробницы (в текущее время находятся в Английском музее в Лондоне и Археологическом музее в Стамбуле), скульптуры Мавсола и его супруги Артемисии (продолжившей после погибели царя строительство уже общей их гробницы) и колоссальная колесница, венчавшая все сооружение.

Шестое волшебство света. Великан Родосский.

Великан Родосский, огромная скульптура Гелиоса работы архитектора Хареса на о. Родос; одно из 7 чудес света. Построен на средства, приобретенные Родосом после реализации осадных машин Деметрия I Полиоркета, пытавшегося захватить этот богатейший греческий полуостров в 305 до н. э.

Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на полуострове — он был его создателем: не имея места ему посвященного, солнечный бог вынес полуостров на собственных руках из морской глубины. Скульптура бога высилась прямо при входе в гавань Родоса и была видна подплывающим уже с примыкающих островов, в высоту скульптура была ок. 35 м, т. е. практически втрое превосходила «Медного наездника» в Санкт-Петербурге. В базе скульптура была глиняной с железным каркасом, сверху отделана бронзовыми листами. Для работы над изображением бога конкретно на месте его установки Харес использовал хитроумный прием: с постепенным возвышением статуи подымался и земельный бугор вокруг нее; бугор был потом срыт, и скульптура в полном виде была раскрыта изумленным жителям острова. На изготовка потрясающего памятника потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно ок. 13 и ок. 8 тонн). Великан породил и собственного рода моду на огромные скульптуры, на Родосе уже во 2 в. до н. э. было установлено около 100 колоссальных скульптур.

Создание бронзового гиганта продолжалось ок. 12 лет, но простоял он, но, всего 56 лет. В 220 до н. э. во время землетрясения скульптура упала, не выдержав колебаний земли. Как пишет Страбон, «скульптура лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Да и тогда Великан вызывал удивление своими размерами; Плиний Старший упоминает, что только немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки скульптуры. Осколки Великана Родосского пролежали на земле больше тыщи лет, пока, в конце концов, не были проданы арабами, захватившими в 977 Родос, негоцианту, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов. В текущее время реконструировать полностью вид скульптуры не удается.

Седьмое волшебство света. Александрийский маяк.

В Александрии — новейшей столице Египта, основанной в 332-331 до н.э. Александром Македонским, были построены величавый дворец, парки и сады. Тут находилась гробница Александра Македонского, Мусейон — учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты, именитая Александрийская библиотека, в какой хранились около 500 000 свитков. В Александрии жили именитые арифметики (Евклид), ученые, докторы, астрологи. Это был большой культурный центр тех пор. Там же для неопасного подхода судов к городку архитектором Состратом был построен Александрийский маяк (ок. 280 до н.э.). Большая трехэтажная башня высотой 120 м находилась на восточном берегу о. Фарос. На стенке маяка была высечена надпись: «Сострат, отпрыск Дексифана из Книда, предназначил богам-спасителям ради мореходов». Прямоугольный в плане нижний этаж, сложенный из больших плит известняка (длина каждой стенки — 30,5 м), был нацелен по сторонам света. 2-ой этаж — восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, — была нацелена по направлению восьми основных ветров. Эту часть маяка декорировали бронзовые скульптуры, некие из которых служили флюгерами, указывавшими направление ветра. 3-ий этаж-фонарь был круглой формы, завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона (Зевса), высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. Тут горел огнь маяка, свет которого усиливался методом отражения его в системе железных вогнутых зеркал, и был виден издалека. Горючее для огня доставляли наверх навьюченными ишаками по винтообразной, пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где размещался большой гарнизон, наблюдательным пт для обнаружения врага, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады.

Маяк простоял практически тыщу лет, но в 796 был очень разрушен землетрясением. Позднее, пришедшие в Египет арабы пробовали вернуть его: до 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт-бей воздвиг на